dimanche 16 mars 2008

Une recette de fondant au chocolat








Ce qu'il y a de merveilleux dans cette recette ultra-rapide de fondant au chocolat, c'est que si l'on respecte le temps de cuisson, on obtient cette texture coulante et chocolatée ni trop sucrée, ni trop grasse, qui apporte un petit moment de bonheur qui se grave dans la mémoire et que l'on aime à raconter.

Ingrédients pour un fondant pour 8-10 personnes:

250 gr de chocolat noir pour la cuisine (pastilles Callebaut ou cooking chocolate de Jacques)
250 gr de beurre
6 oeufs
200 gr de sucre fin (250 si vous aimez plus sucré)
180 gr de farine tamisée
1 pincée de sel

- Préchauffer un four à air chaud sur 200°C
- Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat et bien les mélanger
- Battre les oeufs et le sucre dans un cul de poule jusqu'à l'obtention d'une mousse jaune pâle.
- Ajouter peu à peu la farine et le sel au mélange oeufs-sucre, travailler à la spatule
- Verser le mélange beurre-chocolat aux autres ingrédients et bien mélanger toujours à la spatule jusqu'à l'obtention d'un liquide épais et homogène
- Mettre notre fondant dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé. L'idéal est que notre liquide ait une épaisseur d'environ 1,5 cm avant d'être enfourné
- Cuire entre 10 et 12 minutes, plantez la pointe d'un couteau, si elle ressort encore légèrement humide, il est temps de sortir le fondant du four

Il se mange tiède tel quel, ou alors accompagné de crème anglaise tâchée de crème au café.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Très chouette idée, çà donne envie d'essayer