vendredi 4 septembre 2009

Tarte à l’ancienne aux myrtilles


Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

pour la pâte
175 g de farine + un peu pour le plan de travail
30 g de sucre
100 g de beurre
1 petit oeuf battu

pour la garniture
300 g de myrtilles
30 g poudre d'amande
50 g de sucre
2 petits oeufs
20 cl de crème fraîche ou demi-crème
½ càc de cannelle
1 à 2 càs de sucre impalpable

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger dans un bol 175 gr de farine avec 30 gr de sucre puis incorporer les 100 gr de beurre en dés.
Travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux puis ajouter l'oeuf et pétrir sur le plan de travail
pour obtenir une pâte lisse. L'envelopper d'un film alimentaire et la mettre 15 minutes au réfrigérateur.

Aplatisser la pâte à l'aide d'un rouleau et garnisser un moule à tarte (environ 20 cm de diamètre).
Perforer la pâte avec une fourchette, recouvrer des amandes et ajouter les myrtilles et les 50 gr de sucre.

Cuire à mi-hauteur du four durant 10 minutes.

Battre les deux oeufs, mélanger 20 cl de crème et ½ càc de cannelle.
Verser sur les myrtilles, cuire 20 minutes à nouveau.

Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre impalpable et déguster.

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