mercredi 24 juin 2009

Hamburger frites de légumes et rucola

Voilà une recette d'hamburger frites salade pour tous, une recette légèrement détournée, certes mais si simple et saine, délicieuse, facile à faire, rapide et qui s'attaque au mythe de la malbouffe : le hamburger.



Ingrédients pour 4 personnes:

400 gr de filet pur haché

1 pincée de paprika

Graines de cumin (1 càs)

Roquette

4 petits pains au sésame

1 courgettes

2 grosses carottes

10 cl de bouillon de légumes

Moutarde à l'ancienne

Moutarde forte

1 oignon rouge

2 échalottes

Préparation:

Pour le hamburger:

Mélanger la viande hachée avec les graines de cumin passées au mortier le paprika, saler et poivrer et former de beaux hamburgers. Couper l'oignon en rondelles et hacher les échalottes. Faire revenir les tranches d'oignons dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient cuites, les retirer de la pôele, augmenter le feu et saisir les échalottes et les hamburgers de chaque côté, les cuire à votre goût, terminer la cuisson en les tartinant généreusement de moutarde à l'ancienne. Les poser su un petit pain au sésame préalablement tranché en deux et passé au four chaud quelqueq minutes.

Pour la salade:

Laver la roquette. Faire une vinaigrette avec une c à c de vinaigre balsamique, 1 c à c de moutarde forte et trois c à s d'huile d'olive, saler et poivrer. Mélanger à la roquette avant de servir

Pour les frites de légumes:

Couper les carottes et la courgette en bâtonnets de 3 cm de long et de 5 mm de côté. Les caraméliser dans une poêle anti-adhésive sans matières grasse. Une fois qu'ils sont très légèrement noircis, déglacer avec le bouillon de légumes et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Et voilà vous avez un hamburger frites salade plein de goûts, de légumes avec très peu de sucres lents. Le tout en 10 minutes chrono, sympa, non?

Aucun commentaire: