samedi 15 août 2009

Artichauts farcis


Ingrédients pour 2 personnes :

1 petit paquet ou 2 tranches (si demande au boucher) de lard de poitrine fumée
100 gr de jambon cuit
4 artichauts violets moyens
100 gr de champignon de Paris
1 oignon
1 citron
1 carotte
3 gousses d’ail
25 cl de vin blanc sec
1 càs d’huile d’olive
1 brin de thym
1 feuille de laurier
½ L d’eau
sel de cuisine
poivre du moulin



Préparation :
Couper le citron en deux et presser une moitié, réserver l’autre.

Rincer les artichauts, casser les queues, couper les extrémités des grosses feuilles extérieures. Supprimer quelques feuilles à l’intérieur en les arrachant, écarter les feuilles centrales pour retirer le foin. Plonger les artichauts dans environ ½ L d’eau froide afin qu’ils soient recouverts et ajouter le jus du ½ citron. Laisser les tremper 2 à 3 minutes puis les égoutter et les sécher.
Nettoyer 100 gr de champignon de Paris, couper les pieds et hacher finement. Hacher également le jambon . Couper en deux les deux tranches de lard.
Eplucher et émincer l’oignon, les 3 gousses d’ail et la carotte.
Verser 1 càs d’huile d’olive dans une cocotte et y ajouter les légumes émincés ainsi qu’1 brin de thym et 1 feuille de laurier. Faire blondir puis saler et poivrer.
Mélanger les champignons et le jambon puis farci les artichauts et chapeauter chacun avec une demi-tranche de lard.
Ranger les artichauts farcis sur le lit de légumes et mouiller avec 25 cl de vin blanc sec et de l’eau afin que le liquide arrive à hauteur des artichauts.
Porter à ébullition et laisser cuire 45 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les artichauts soient très tendres.
Retirer le thym et le laurier et faire réduire le jus de cuisson pour obtenir une sauce.

Dresser sur un plat creux, ajouter un filet de jus de citron et verser par-dessus la sauce.

Aucun commentaire: