vendredi 23 janvier 2009

Pain de viande des trappistes


Le pain de viande se prépare de mille et une façon. Je me suis inspiré ici d'une recette issue d'un livre sur la cuisine wallone de Louis Willems qui consacre les recettes de l'émission Gourmandises sur la RTBF.

Ingrédients pour 6 personnes:

1 kg de haché porc et veau non épicé
2 oeufs
2 pommes Granny smith
1 oignon blanc
4 chicons de pleine terre
2 c à s de pignons de pin torréfiés
1 c à s de sarriette
3 branches de persil frisé
250 gr de fromage d'Orval
1 bouteille de 33 cl de Chimay bleue
15 gr de beurre
Sel et poivre du moulin.

Préparation.

Sortir le haché du frigo 1/2 heure avant de le travailler pour éviter qu'il ne soit trop froid lorsqu'on le malaxera avec les mains.
Préchauffer le four sur 190°C.
Hacher finement les chicons, l'oignon et les pommes.
Battre les oeufs.
Couper le fromage en très petits cubes.
Mettre la viande dans un cul de poule, saler, poivrer, ajouter les chicons, l'oignon, la sarriette, les pignons, le persil, les pommes et les oeufs battus. (Garder donc le fromage à part).
Bien mélanger avec les mains jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés les uns aux autres, goûter ensuite et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Retirer maintenant un bon quart de la viande. Incorporer le fromage dans les trois quarts restants, à nouveau bien travailler le mélange avec les mains afin que le fromage soit uniformément réparti.
Façonner le pain de viande, une fois fait, l'entourer d'une fine couche de viande avec le quart de farce restante, cette opération permet d'enfermer le fromage à l'intérieur du pain de viande et donc il ne coulera pas lors de la cuisson.
Faire fondre le beurre sur une plaque à four, y poser le pain de viande et verser quelques centilitres de bière par dessus.
Environ toutes les dix minutes, reverser un peu de bière sur le pain de viande afin de lui donner un peu d'amertume liée à la Chimay.
Le pain de viande sera suit après environ 1 heure. Il sera très bien accompagné du stoemp aux carottes présenté dans la recette du magret de canard au sirop d'érable

1 commentaire:

Bruxelles a dit…

Cette recette m'a l'ai excellente. Merci de l'avoir partagé.