mardi 1 avril 2008

Muffins aux pommes et au sirop d'érable




Les muffins, j'en ai mangé des tas au Canada mais trop souvent il y avait ce goût de je ne sais quoi de conservateur ou de glutamate enfin quelque chose qui les empêchait d'être délicieux et qui leur permettait seulement de rester bons. Voilà une recette toute simple et vraiment délicieuse, temps de préparation 10 minutes chrono et à peine plus pour la cuisson:


Ingrédients pour 6 gros muffins:


140 grammes de farine

3 gr de levure sèche

2 gr de sel

1/2 c à c de cannelle

1 oeuf

100 gr de sucre blanc

60 gr de sirop d'érable

30 gr de beurre fondu

25 gr de lait entier

1 grosse pomme bien mûre écrasée


Préchauffer le four à 180°C.


Battre l'oeuf avec le sucre juqu'à ce que le mélange mousse. Tout en continuant de fouetter, ajouter le beurre fondu, le sirop d'érable, le lait et la pomme. Voilà pour notre mélange liquide.


Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, le sel et la cannelle. Y incorporer ensuite à la spatule le mélange liquide jusqu'à la disparition totale des ingrédients secs.


Verser le mélange dans des moules en silicone et enfourner 20 minutes à 180°C.


Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler.


Je vous conseille l'utilisation de moules en silicone de très bonne qualité car ceux-ci ne doivent pas être préalablement beurrés et les muffins se détachent très facilement.
Pour une délicieuse recette de muffins aux carottes, cliquer sur : http://lacuisinedejean.blogspot.com/2009/01/muffins-aux-carottes.html

Aucun commentaire: