mardi 2 mars 2010

Focaccia e Peperonata




Ingrédients pour un pain pour 5 à 10 personnes et sauce pour 5 personnes :

Focaccia :
500gr de farine fluide
42gr cube levure fraîche
30cl de lait entier
3càs huile d'olive
2càc sel de cuisine
une grosse pincée de fleur de sel

Peperonata :
3 poivrons de deux ou trois couleurs
1 à 2 tomates
30gr de concentré de tomates
1 à 2 gousses d'ail
1 oignon (facultatif)
1 petit piment rouge (facultatif)
1càs huile d'olive
sel
poivre


Préparation :
Levain : Mettre dans une jatte 250gr de farine fluide.
Chauffer jusqu'à ce qu'il soit tiède 10cl de lait et émietter les 42gr du cube de levure pour qu'il soit bien délayé.
Incorporer à la farine, mélanger et laisser reposer à couvert et température ambiante pendant 30 minutes.

Allumer le grill du four et faire griller les 3 poivrons et la ou les tomates sur toutes les faces.
Eplucher, retirer les pépins et couper en petites lamelles.

Peler 1 à 2 gousses d'ail et éventuellement un oignon. Presser l'ail. Couper le piment en petites rouelles si vous voulez que la préparation soit relevée.
Faire chauffer 1càs d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'ail et/ou l'oignon. Ajouter les lamelles de poivrons et de tomate. Bien mélanger pendant 5 minutes. Ajouter les 30gr de concentré de tomate ainsi que les rouelles de piment.
Laisser mijoter 30 minutes à couvert, saler et poivrer.


Préchauffer le four à 200° C.

Pâte levée : Dans un autre bol mettre 250gr de farine et 2càc de sel. Faire la fontaine et ajouter progressivement 20cl de lait pas trop froid. Bien mélanger. Incorporer le levain. Bien pétrir puis ajouter 2càs d'huile d'olive. La pâte doit être homogène.

Huiler ou mettre du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Façonner la pâte en ovale, l'entailler avec un couteau pour faire des croisillons. Badigeonner avec 1càs d'huile d'olive et parsemer sur la surface une grosse pincée de fleur de sel.

Enfourner pour 30 minutes dans le bas du four.

Se mange tiède ou froid accompagné de la peperonata.

NB : on peut également l'aromatiser au romarin en rajoutant dans la pâte 2càs de romarin frais haché ou la farcir aux tomates.

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