dimanche 4 avril 2010

Gató d'ametlla



Cette recette est typique de l'île de Majorque. Il s'agit d'un gâteau aux amandes conçu spécialement pour le dessert de Pâques.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

8 oeufs
300 gr de sucre
1 citron non traité
1 orange non traitée
1 gousse de vanille
300 gr d'amandes moulues
1 càc de cannelle
1 càs de chapelure + un petit peu
1 noisette de beurre
1 à 2 càs de sucre impalpable

Préparation :

Préchauffer le four à 180° C.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Monter fermement les blancs en neige et les réserver au frais.
Tourner en mousse les jaunes avec les 300 gr de sucre.
Laver les agrumes à l'eau chaude, les essuyer et râper finement les zestes directement dans la mousse.
Gratter la pulpe de la gousse de vanille et la mélanger à la mousse tout comme les 300 gr d'amandes moulues et 1 càc de cannelle.
Incorporer délicatement à la spatule les blancs en neige et la càs de chapelure.

Chemiser le fond d'un moule à charnière de 28 cm de diamètre de papier sulfurisé, beurrer le bord et saupoudrer de chapelure. Y verser la pâte et cuire au milieu du four 50 minutes environ.

Laisser refroidir dans le moule. Démouler sur un plat, saupoudrer de sucre impalpable et déguster.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

merci