jeudi 4 décembre 2008

Chevreuil rôti basse température, sauce aux cèpes


Une petite recette bien de circonstances, riche en goût et en calories, à déguster accompagnée d'une Côte rôtie ou d'un excellent Crozes-Hermitage.

Ingrédients pour 4 personnes:

Un rôti de chevreuil d'environ un kilo
10 cl de Cognac
3 brins de romarin
1 feuille de laurier
30 cl de fond de gibier
100 gr de cèpes séchés
3 branches de persil plat
20 cl de crème fraïche épaisse
15 gr de beurre
2 c à s d'huile d'olive
Poivre
Fleur de sel de Guérande

Préparation:

Pour le rôti:
Préchauffer le four à 100°C
Dans une poêle, saisir la viande de tous les côtés dans le mélange beurre huile, la retirer avant de déglacer avec le cognac, laisser réduire de moitié avant de mouiller avec le fond de gibier et laisser à nouveau réduire de moitié. Réserver tout en y trempant les cépes environ 30 minutes.
Pratiquer une incision dans le rôti dans le sens de la longueur afin de le farcir avec le laurier et le romarin. Poivrer de tous côtés et enfourner environ 1 heure à 100°C. Sortir du four, réserver à part le jus de cuisson du chevreuil.

Pour la sauce:
Hacher le persil.
Dans une sauteuse, faure chauffer un peu d'huile d'olive avant d'y ajouter les cèpes préalablement égouttés après leur trempage. (Attention de remettre le liquide de trempage des champignons dans le poêle où on a saisi la viande)
Saler et poivrer les cèpes dès le début de la cuisson. Ajouter le persil après deux minutes. Veiller à ce que les champignons ne soient pas totalement cuits lors de cette étape.
Porter à ébulition le liquide de trempage des champignons, une fois fait, rajouter la crème fraîche et les cèpes, reporter à ébulition et laisser réduire jusqu'à une consistance épaisse en n'oubliant pas de rajouter le jus de cuisson du chevreuil, saler et poivrer.

Service:

Penser à préchauffer les assiettes!
Couper le rôti en tranches d'un centimètre d'épaisseur, saler avec la fleur de sel et napper de sauce aux champignons. Accompagner de poires cuites au vin rouge et à la canelle, de pommes noisettes et d'une petite confiture d'airelles. Bon appétit.

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