mardi 18 mars 2008

Gratin dauphinois


Le gratin dauphinois, autant de recettes que de villages dans le Dauphiné. Même si beaucoup revendiquent de posséder la véritable recette, il est un point commun entre eux, point de fromage dans le gratin dauphinois, pour le reste chacun fera ce qu'il voudra ou aimera, je vous donne ici ma recette.


Ingrédients pour 4 personnes:


600 grammes de pommes de terre à chair ferme

1 litre de lait entier

4 gousses d'ail hachées

Sel et poivre noir du moulin

Noix de muscade fraîchement râpée

20 cl de crème fraîche 30% m.g.

Beurre


Eplucher et couper les pommes de terre en lamelles de 3 mm d'épaisseur. Les placer dans une casserolle avec le lait. Porter à ébulition, saler et laisser cuire une dizaine de minutes (cela dépend de la fermeté des pommes de terre) jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque cuites, attention les lamelles doivent absolument rester fermes et entières.

Préchauffer le four à 170°C.

Egoutter les pommes de terre. Beurre un plat à gratin et y déposer les lamelles sur une couche d'environ 1 centimètre. Répandre par dessus cette couche du poivre, de la muscade et une gousse d'ail hachée. Reproduire la même opération trois fois.

Verser maintenant la crème fraîche de façon uniforme dans le plat.

Enfourner un quart d'heure jusqu'à ce que les pommes de terre roussissent.

Aucun commentaire: