samedi 25 avril 2009

Bruschette au pesto, mozzarella de bufflone et tomates

Ingrédients pour 10 bruschette:

1 ciabatta
2 boules de mozzarella de bufflone
3 tomates1 échalotte
1 pincée d'origan
Sel fin
2 bottes de roquette
25 gr de pignons de pin
2 gousses d'ail
Huile d'olive
25 gr de parmesan râpé
Poivre noir
3 bottes de basilic

Préparation:

Pour le pesto : torréfier les pignons dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur dorée. Peler et dégermer une gousse d'ail, râper le parmesan, effeuiller le basilic. Dans un mortier, piler l'ail, les pignons et le basilic, rajouter ensuite de l'huile et le parmesan. Goûter, poivrer pour ce qui est nécessaire, corriger la consistance avec un ajout éventuel d'huile d'olive.

Pour les tomates:

Les monder, les assaisonner avec sel, poivre, l'origan et l'échalotte hachée, arroser d'un peu d'huile d'olive, réserver au frais une demi-heure.

Pour la pain:

couper la ciabatta en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur, les passer au grille-pain et ensuite les frotter avec la gousse d'ail restante (épluchée de préférence ;-))

Laver enfin la roquette et couper la mozzarella en fines tranches.

Dressage:

sur chaque tranche de pain, étaler un peu de paesto, poser une tranche de mozzarella recouverte de tomates marinées et terminer par quelques pluches de roquette.

Cette recette a des variantes infinies, on peut rajouter du speck, de Parme, remplacer la mozzarella par diu chèvre frais, tartiner de pesto rouge etc...

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