dimanche 12 octobre 2008

Tiramisu au speculoos et à la liqueur de cfé


Une variante, une de plus, de ce dessert italien qui le devient de moins en moins au fil des adaptations qu'il subit. Cette version est beaucoup plus "classique" et plus longue à préparer que celle préparée au syphon.

Ingrédients pour 12 personnes:

500 gr de mascarpone
5 oeufs
50 gr de sucre fin
350 gr de speculoos de qualité comme les speculoos Vermeiren
15 cl de café très fort
10 cl de liqueur de café After
Ovomaltine

Préparation:

Faire un ruban avec les jaunes d'oeufs et le sucre.
Battre les blancs en neige très ferme.
Mélanger à la spatule le mascarpone au ruban.
Incorporer en suite les blancs en veillant à ne pas les casser.
Dans un grand plat rectangulaire, placer une couche de speculoos préalablement trempés dans le café mélangé à l'After.
Recouvrir d'une couche d'appareil mascarpone-oeufs.
Continuer jusqu'à avoir trois couches de chaque. Saupoudrer ensuite la surface avec de l'Ovomaltine. Réserver au frais minimum 4 heures avant de déguster

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