mercredi 10 février 2010

Strudel aux pommes


Ingrédients pour 2 personnes :

150 gr de farine + un peu pour abaisser la pâte
1 œuf
3 càs d’eau
450 gr de pommes
1 citron non traité
4 càs de noisettes moulues
4 càs de raisins secs
50 gr de beurre + 1 càs
3 càs de sucre
2 càs de sucre impalpable
1 càc de cannelle
½ càc de sel de cuisine

Préparation :
Préchauffer le four à 200° C.

Pâte : Battre 1 œuf. Ramollir le beurre et prélever 1 càs.
Mélanger 150 gr de farine, ½ càc de sel de cuisine, 3 càs d’eau puis incorporer l’œuf et 1 càs de beurre. Obtenir une pâte lisse. Laisser reposer sous une terrine chauffée durant 20 minutes environ.

Farce : Laver, peler et râper grossièrement les 450 gr de pommes. Laver le citron, râper la moitié du zeste puis couper en deux et presser la moitié dont le zeste manque.
Dans une jatte mélanger les pommes, verser le jus et ajouter le ½ zeste. Incorporer 3 càs de sucre, 4 càs de noisettes
moulues et 4 càs de raisins secs ainsi que ½ càc de cannelle.

Faire fondre 50 gr de beurre.

Saupoudrer de farine un essuie de cuisine et abaisser la pâte finement .
Badigeonner la pâte avec la moitié du beurre.
Répartir la farce au centre de la pâte. Rouler le strudel et fermer les deux bouts en les rabattant sur le sommet du strudel. Coller la pâte avec un peu d’eau.
Au pinceau, badigeonner le strudel de beurre.

Cuire au milieu du four durant 30 à 40 minutes. En milieu de cuisson badigeonner à nouveau le strudel avec le reste de beurre.

Laisser tiédir et saupoudrer de 2 càs de sucre impalpable.

Se déguste tiède ou froid.

Aucun commentaire: