mardi 25 novembre 2008

Bouillon de poule

Ingrédients:

2 carottes
2 poireaux
1 céléri vert
1 oignon
1 clou de girofle
1 branche de thym
1 queue de persil
2 feuilles de laurier
1 poule
Sel et poivre du moulin

Préparation:

Préparer un bouquet marmite (2 carottes, 2 gros blancs de poireaux et 3 branches de céleri blanc le tout lié ensemble) et un gros oignon piqué d’un seul clou de girofle.
Préparer un bouquet garni (feuilles de laurier, thym frais et queues de persil, le tout lié ensemble)
Dans une grande marmite, déposer une poule à bouillir de deux à trois kg. Ajouter le bouquet marmite, le bouquet garni et couvrir d’eau froide jusqu’au bord. Couvrir et porter à ébullition.
Au premier bouillon, enlever le couvercle, réduire un peu le feu en prenant soin de garder une légère ébullition de manière permanente. Ecumer régulièrement et ôter les impuretés.
Laisser cuire 1h30 à 2 heures max. Oter les bouquets et la poule. Passer au chinois si possible, poivrer et saler. Garder au chaud, à couvert, sur un coin de feu ou refroidir très vite et conserver au frigo.

Ce bouillon convient parfaitement pour la réalisation du risotto aux cèpes.

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