mardi 2 février 2010

Pie à la saucisse et aux pommes de terre


Ingrédients pour 2 personnes :

250 gr de saucisson à cuire à l’ail
300 gr de pommes de terre à chair ferme
20 gr de lard
20 gr de beurre + beurre pour le moule
85 gr de farine
1 oignon
5 cl de lait
1 œuf
1 càc d’huile d’olive
sel de cuisine
poivre du moulin


Préparation :
Hacher le lard finement.
Couper les 20 gr de beurre en petits dés, ajouter le lard, 85 gr de farine, 1 pincée de sel et 2 càs d’eau. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir et placer 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 200° C.
Beurrer un moule à pie de 24 cm de diamètre.

Peler la saucisse et la couper en menus morceaux.
Laver et éplucher les 300 gr de pommes de terre, les débiter en rondelles et les blanchir 3 minutes dans de l’eau frémissante salée. Egoutter soigneusement.

Couper finement l’oignon et le faire suer dans une poêle avec 1 càc d’huile d’olive jusqu’à transparence. Ajouter la saucisse et 5 cl de lait, bien mélanger.

Former des couches de pommes de terre et de farce à la saucisse.

Battre l’œuf et enduire le rebord du moule avec la moitié de l’oeuf.
Abaisser la pâte en un cercle de 26 cm. Découper un trou au centre de l’abaisse, la poser sur le moule et presser les bords sur le pourtour extérieur.
Badigeonner ensuite avec le restant de l’œuf battu.

Faire dorer au milieu du four de 30 à 40 minutes.

Découper et servir très chaud.

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